Finales de los años 60 en París. Empieza a ser frecuente la llegada de empleadas del hogar españolas que buscan trabajo en Francia. Y, para facilitar la comunicación, se edita un manual que lleva por título ‘Conchita et Vous’. Lo que encontramos dentro, ya os lo podéis imaginar… Pero nos quedaremos hoy en su portada. […]
Andalucía detecta 6000 casos de cáncer de mama al año
La relación existente entre el estilo de vida y el cáncer de mama está cada vez más respaldada por la evidencia científica, según ha quedado reflejado en el marco del XV Simposio Internacional del Grupo GEICAM de Investigación en Cáncer de Mama, que se celebra del 22 al 24 de marzo en Sevilla. El encuentro […]
¿Cómo hacer porra antequerana?
La porra antequerana, también conocida localmente como porra fría o porra crúa, es una sopa fría típica de Antequera, ciudad andaluza, y también de Málaga capital. Este plato basado en el salmorejo cordobés, se elabora con tomates, pan de lebrillo, aceite, sal, pimiento rojo, vinagre de vino blanco y ajos. Su nombre deriva del utensilio […]
Bruselas avisa sobre el plan de regadíos en Doñana
Bruselas ha amenazado a España con sanciones debido al plan de regadíos que el Gobierno de Moreno Bonilla pretende llevar a cabo en el Parque Nacional de Doñana. La medida busca legalizar 1.461 hectáreas de cultivos de regadío abastecidas por pozos ilegales, con el objetivo de regularizar y ampliar las estos cultivos. Europa señala la […]
La Junta recurre ante el Supremo el aumento del caudal del Tajo
El Consejo de Gobierno ha dado su visto bueno al recurso que presentará al Tribunal Supremo con el fin de que el Estado dé marcha atrás en el aumento del caudal ecológico del Tajo hasta los 8,6 metros cúbicos por segundo (m³/seg). La Junta de Andalucía rechaza esta modificación por no contar con informes técnicos ni jurídicos que la […]
Intervienen 937 kilos de hachís y otros 53 de éxtasis en Málaga
Agentes de la Policía Nacional, en una operación conjunta con la Guardia Civil, han desarticulado una organización criminal, asentada en la provincia de Málaga, que realizaba envíos de droga a países del centro de Europa, principalmente a los Países Bajos. Los investigadores han intervenido 937 kilogramos de hachís y otros 53 de éxtasis, en una […]
¿Cómo hacer puchero andaluz?
En su orígenes, el puchero andaluz se conoció como una comida campera andaluza, de la gente más humilde. Tras tomar el caldo, se aprovechaban todos los restos para elaborar otros platos, por lo que de un guiso se comía durante algunos días. El puchero andaluz se hace cociendo diferentes tipos de carnes como pollo, gallina, […]
¿Quién es Lola Flores?
Lola Flores (1923-1995), conocida también como La Faraona, fue una famosa cantante, bailarina y actriz española. Se convirtió en una figura icónica del arte y la cultura española durante el siglo XX. Nacida en Jerez de la Frontera, Andalucía, España, comenzó su carrera artística a temprana edad en el género del flamenco. A lo largo […]
La Audiencia da cinco días a Griñán para que aporte nuevos informes médicos
La Audiencia Provincial de Sevilla requiere a la defensa del expresidente andaluz, José Antonio Griñán, que aporte en un plazo de «cinco días hábiles» «todos los informes médicos de que disponga» para «un nuevo reconocimiento médico» por los forenses del Instituto de Medicina Legal (IML) de Sevilla. Recordar que este mismo Instituto recomendó el pasado mes […]
¿Cómo hacer pestiños?
Os explicamos como hacer pestiños para esta Semana Santa. La historia del pestiño puede remontarse al menos hasta el siglo XVI, siendo probablemente mucho más antiguo. La primera referencia literaria la encontramos en La Lozana andaluza (1528) de Francisco Delicado, obra en la que es mencionado como parte del repertorio culinario de la protagonista. En […]