De acuerdo con el historiador y gastrónomo Juan Vicente Córcoles, el flamenquín cordobés habría sido creado en la taberna El Gallo, en el pueblo de Andújar, en Jaén. Respecto a su nombre, la receta había sido creación del dueño del restaurante, Manuel Gavilán y de su cocinero, Antonio Penalva, natural de Bujalance, provincia de Córdoba. En aquella época los bares y tabernas se respetaban mucho las tapas y las que ponían unos no se hacían en otros locales. Finalmente Penalva se llevó la receta a su pueblo, a Bujalance.

El plato, que tenía gran presencia y buena pinta, fue cogiendo fama a lo largo del tiempo, Según fuentes consultadas en una de esas Penalva soltó la expresión, «¡Esto nos ha quedado muy flamenco!» y de ahí en adelante comenzaría a llamarse Flamenquín Cordobés.

El flamenquín cordobés es un plato tradicional de la gastronomía española, especialmente de la región de Córdoba. Es un rollo de carne relleno de jamón y queso, empanado y frito. A continuación mostramos los ingredientes necesarios y como elaborar esta tradicional receta.

Ingredientes:

  • 4 filetes de cerdo finos y grandes
  • 8 lonchas de jamón serrano
  • 2 huevos
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:

  1. Coloca los filetes de cerdo sobre una superficie plana y condimenta con sal y pimienta al gusto.
  2. Encima de cada filete, coloca dos lonchas de jamón serrano.
  3. Enrolla cada filete con cuidado, asegurándote de que el relleno quede bien dentro.
  4. Bate los huevos en un bol y coloca el pan rallado en otro.
  5. Pasa cada rollo de cerdo primero por el huevo batido y luego por el pan rallado, asegurándote de que quede bien cubierto por todas partes.
  6. Calienta una sartén con suficiente aceite de oliva para cubrir los rollos de cerdo.
  7. Fríe los rollos de cerdo empanados en el aceite caliente hasta que estén dorados por ambos lados.
  8. Retira los rollos de cerdo de la sartén y colócalos en un plato con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
  9. Sirve caliente, acompañado de patatas fritas, ensalada o cualquier otra guarnición de tu preferencia.

¡Listo! Ya tienes tu flamenquín cordobés casero para disfrutar.

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